Keberdayaan Kelompok Wanita Tani dalam Mengolah Produk Unggulan Lokal
Empowerment of Women Farming Groups in Processing Local Superior Products
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v24i1.4530Keywords:
Fungsi KWT, Keberdayaan KWT, Kegiatan Penyuluhan Pertanian, MotivasiAbstract
Desa memiliki potensi menghasilkan berbagai komoditas lokal yang memiliki nilai ekonomi bagi keluarga petani. Kelompok wanita tani merupakan komunitas potensial mampu mengolah komoditas lokal menjadi produk-produk bernilai ekonomi tinggi. Komunitas wanita tani Kabupaten Jember meliputi KWT Rengganis dari desa Pakis kecamatan Panti, KWT Nawasena dari desa Karangpring kecamatan Sukorambi, KWT Larasati dan KWT Dewi Tirto dari desa Andongsari kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Penelitian bertujuan mengungkap tingkat keberdayaan KWT dalam mengolah produk lokal. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur yang membuktikan tingat pengaruh motivasi dan kegiatan penyuluhan pertanian terhadap fungsi kelompok wanita tani serta membuktikan tingkat kontribusi dampaknya terhadap keberdayaan Kelompok Wanita Tani. Hasil menunjukkan bahwa Keberdayaan KWT dipengaruhi motivasi dan kegiatan penyuluhan. Motivasi dan kegiatan penyuluhan dapat memberikan pengaruh secara langsung maupun tidak langsung. Pengaruh tidak langsung dapat melalui penguatan fungsi KWT yang dapat mendukung keberdayaan KWT. Berdasarkan analisis jalur, kegiatan penyuluhan memberikan pengaruh langsung dan tidak langsung yang signifikan terhadap keberdayaan KWT. Berdasarkan analisis deskriptif dapat diketahui bahwa responden memiliki nilai tertinggi pada tahapan forming, storming dan norming. Anggota masih memandang diri mereka sebagai masing – masing individu yang berkumpul untuk berkelompok. Kelompok KWT mewadahi para anggotanya mencapai level keberdayaan norming melalui tingginya intensitas aktivitas pengolahan produk lokal.
Downloads
References
I. D. Ramadani, W. Herwina, dan B. A. Laksono, “Pengaruh Keberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Potensi Lokal Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Anggota Kelompok Wanita Tani,” vol. 2, no. 2, 2022.
D. Rahmawati et al., “Flakes Ubi (Flabi) Alternatif Olahan Ubi Jalar,” J. Pengabdi. Masy. J-DINAMIKA, vol. 5, no. 2, 2020.
Kustiari, T. Kurniawati, D. Alfiyani, NA. Widarti, U. Muhdor, MH. “Pengolahan Ubi Ungu dengan Alat Kabinet Dryer Lokal pada KWT Rengganis Desa Pakis Kecamatan Panti Kabupaten Jember,” 2023.
L. Machmudah, S. Satmoko, dan D. Mardiningsih, “Analisis Faktor-Faktor Sosial Yang Mempengaruhi Keberhasilan Kelompok Tani Hortikultura Di Kelompok Wanita Tani Legowo Dusun Kemranggen Kabupaten Wonosobo,” SOCA J. Sos. Ekon. Pertan., vol. 13, no. 2, hal. 234, 2019, doi: 10.24843/soca.2019.v13.i02.p07.
Y. P. Malo, N. D. Senjawati, dan J. Juarini, “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Anggota Kelompok Tani Pada Kegiatan Kawasan Mandiri Pangan Kepulauan di Kabupaten Sumba Barat,” Pros. Semin. Nas. …, vol. 4, no. 1, hal. 541–549, 2020, [Daring]. Tersedia pada: http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/1737%0Ahttp://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/download/1737/1065
Nataliningsih, Penyuluhan Partisipatif Bagi Kelompok Wanita Tani. Bandung: Alfabeta, 2018.
Y. Permana, L. Effendy, dan M. T. Billah, “Pemberdayaan kelompok wanita tani melalui pemanfaatan lahan pekarangan menuju rumah pangan lestari di Kecamatan Cikedung Indramayu,” J. Inov. Penelit., vol. 1, no. 3, hal. 419–428, 2020.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nur Asyia Alfiyani, Tanti Kustiari, Dewi Kurniawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).