Aplikasi Asam Amino Ikan Lemuru dan PGPR Akar Edamame Terhadap Laju Pengisian Polong

Application of Lemuru Fish Amino Acids And Edamame Root PGPR To Pod Filling Rate

Authors

  • Jumiatun Jumiatun
  • Rudi Wardana Politeknik Negeri Jember
  • Ilham Muhklisin Politeknik Negeri Jember
  • Anni Nuraisyah
  • Septa Dwi Angga Politeknik Negeri Jember

Keywords:

edamame, ikan lemuru, asam amino, pengisian polong, PGPR

Abstract

Pengisian polong edamame (Glycine max L.) merupakan fase penting dalam produksi polong premium. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aplikasi asam amino ikan lemuru dan Plant Growth-Promoting Rhizobacteria (PGPR) berbasis akar edamame, terhadap laju pengisian polong. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak kelompok faktorial (RAKF) terdiri atas dua faktor yaitu asam amino dan PGPR, perlakuan asam amino terdiri dari (0,5,10,15, dan 20)ml/l. Dan aplikasi PGPR terdiri dari (0, dan 150)ml/l. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan asam amino memberikan pengaruh berbeda nyata pada pengamatan jumlah polong total dan persentase polong hampa. Sedangkan perlakuan PGPR menunjukkan hasil berbeda nyata pada pengamatan persentase polong hampa. Interaksi pada perlakuan PGPR dan asam amino berbeda tidak nyata pada semua variabel pengamatan,

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] M. Zainal, A. Nugroho, D. Nur, E. S. Jurusan, B. Pertanian, and F. Pertanian, “Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai Response (Glycine max (L.) Merrill) pada Berbagai Tingkat Pemupukan N dan Pupuk Kandang Ayam,” J. Produksi Tanam., vol. 2, no. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman, pp. 484-490 ayam, 2014.

[2] R. Adi Pratama, “Aplikasi Benzyl Amino Purine (BAP) dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap Produksi Edamame (Glycine max (L.) Merrill),” Agro Wiralodra, vol. 2, no. 1, pp. 23–28, 2019, doi: 10.31943/agrowiralodra.v2i1.28.

[3] R. A. Fatma, “Pengolahan Red Devil (Amphilophus Labiatus) Waduk Sermo menjadi Asam Amino sebagai Sumber Nutrisi Tanaman Durian (Durio Zibethinus) Processing,” vol. 5, no. 1, pp. 42–46, 2017.

4] M. D. Kusuma, “Uji Macam Kandungan dan Total Kadar Asam Amino Berbahan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps),” Skripsi Politek. Negeri Jember, pp. 1–60, 2019.

[5] F. Wanantari, B. Suroso, and I. Wijaya, “Potensi Pemanfaatan PGPR dari Akar Bambu dan Pemberian Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merrill),” Agritrop J. Ilmu-ilmu Pertan. (Journal Agric. Sci., vol. 20, no. 2, pp. 147–146, 2022, [Online]. Available: http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/AGRITROP

[6] N. N. M. Fauzy, “Aplikasi Beberapa Konsentrasi POC Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) terhadap Produksi Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merrill),” no. 8.5.2017, pp. 2003–2005, 2022, [Online]. Available: www.aging-us.com

[7] R. A. Putra, “Implementasi Pupuk Organik Cair Berbasis Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) untuk Meningkatkan Produktivitas Kedelai Edamame (Glycine max (L) Merril) pada Berbagai Kadar Bahan Organik Tanah,” no. L, 2022.

[8] A. A. Imansyah and C. Andrian, “Pengaruh Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dan Trichoderma Spp Terhadap Tanaman Pertumbuhan Selada Romaine (Lactuca Sativa Var. Longifolia),” Agroscience (Agsci), vol. 13, no. 2, p. 192, 2023, doi: 10.35194/agsci.v13i2.3818.

[9] A. Mustari, S. Bahri, and B. R. Juanda, “Pengaruh Konsentrasi Pupuk Hayati PGPR dan Dosis Biourin Sapi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kedelai (Glycine max L.),” vol. 10, no. 1, pp. 7–14, 2023.

[10] L. Nazirah, “Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Kedelai (Glycine max L. Merrill) pada Aplikasi Kompos Azolla,” J. Pertan. Trop., vol. 6, no. 2, pp. 255–261, 2019, doi: 10.32734/jpt.v6i2.3171.

[11] T. R. Kusparwanti, R. R. D. Pertami, E. Eliyatiningsih, E. Siswadi, and A. S. Salim, “Aplikasi Berbagai Jenis Pemberian Konsentrasi Asam Amino Sitokinin dan Giberelin pada Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Hidroponik,” Agromix, vol. 14, no. 2, pp. 145–150, 2023, doi: 10.35891/agx.v14i2.3637.

[12] P. Sari, Y. I. Intara, and A. P. Dewi Nazari, “Pengaruh Jumlah Daun dan Konsentrasi Rootone-F terhadap Pertumbuhan Bibit Jeruk Nipis Lemon (Citrus limon L.) Asal Stek Pucuk,” Ziraa’Ah Maj. Ilm. Pertan., vol. 44, no. 3, p. 365, 2019, doi: 10.31602/zmip.v44i3.2132.

[13] Y. M. Grace Erichson Olivertri Sitanggang, Syukri, “Pengaruh Pemberian Ekstrak Telur Keong Mas dan Pupuk Daun Growmore terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai,” no. L, pp. 125–136, 2021.

[14] D. Y. Pratama et al., “Pengaruh Aplikasi dan Konsentrasi Larutan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) pada Pertumbuhan Bibit Rimpang Jahe Emprit (Zingiber officinale var. amarum),” Agroteknika, vol. 6, no. November, pp. 226–235, 2023.

[15] K. Lamawulo, H. Rehatta, and J. I. Nendissa, “Pengaruh Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.),” J. Budid. Pertan., vol. 13, no. 1, p. 53, 2017, doi: 10.30598/jbdp.2017.13.1.53.

[16] S. Lutfiana, A. S. Perdana, and M. Habibullah, “Uji Manfaat Teknik Aplikasi Pupuk Organik Cair dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Biji Kedelai Edamame Kering,” JAGROS

[1] M. Zainal, A. Nugroho, D. Nur, E. S. Jurusan, B. Pertanian, and F. Pertanian, “Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai Response (Glycine max (L.) Merrill) pada Berbagai Tingkat Pemupukan N dan Pupuk Kandang Ayam,” J. Produksi Tanam., vol. 2, no. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman, pp. 484-490 ayam, 2014.

[2] R. Adi Pratama, “Aplikasi Benzyl Amino Purine (BAP) dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap Produksi Edamame (Glycine max (L.) Merrill),” Agro Wiralodra, vol. 2, no. 1, pp. 23–28, 2019, doi: 10.31943/agrowiralodra.v2i1.28.

[3] R. A. Fatma, “Pengolahan Red Devil (Amphilophus Labiatus) Waduk Sermo menjadi Asam Amino sebagai Sumber Nutrisi Tanaman Durian (Durio Zibethinus) Processing,” vol. 5, no. 1, pp. 42–46, 2017.

4] M. D. Kusuma, “Uji Macam Kandungan dan Total Kadar Asam Amino Berbahan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps),” Skripsi Politek. Negeri Jember, pp. 1–60, 2019.

[5] F. Wanantari, B. Suroso, and I. Wijaya, “Potensi Pemanfaatan PGPR dari Akar Bambu dan Pemberian Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merrill),” Agritrop J. Ilmu-ilmu Pertan. (Journal Agric. Sci., vol. 20, no. 2, pp. 147–146, 2022, [Online]. Available: http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/AGRITROP

[6] N. N. M. Fauzy, “Aplikasi Beberapa Konsentrasi POC Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) terhadap Produksi Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merrill),” no. 8.5.2017, pp. 2003–2005, 2022, [Online]. Available: www.aging-us.com

[7] R. A. Putra, “Implementasi Pupuk Organik Cair Berbasis Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) untuk Meningkatkan Produktivitas Kedelai Edamame (Glycine max (L) Merril) pada Berbagai Kadar Bahan Organik Tanah,” no. L, 2022.

[8] A. A. Imansyah and C. Andrian, “Pengaruh Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dan Trichoderma Spp Terhadap Tanaman Pertumbuhan Selada Romaine (Lactuca Sativa Var. Longifolia),” Agroscience (Agsci), vol. 13, no. 2, p. 192, 2023, doi: 10.35194/agsci.v13i2.3818.

[9] A. Mustari, S. Bahri, and B. R. Juanda, “Pengaruh Konsentrasi Pupuk Hayati PGPR dan Dosis Biourin Sapi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kedelai (Glycine max L.),” vol. 10, no. 1, pp. 7–14, 2023.

[10] L. Nazirah, “Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Kedelai (Glycine max L. Merrill) pada Aplikasi Kompos Azolla,” J. Pertan. Trop., vol. 6, no. 2, pp. 255–261, 2019, doi: 10.32734/jpt.v6i2.3171.

[11] T. R. Kusparwanti, R. R. D. Pertami, E. Eliyatiningsih, E. Siswadi, and A. S. Salim, “Aplikasi Berbagai Jenis Pemberian Konsentrasi Asam Amino Sitokinin dan Giberelin pada Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Hidroponik,” Agromix, vol. 14, no. 2, pp. 145–150, 2023, doi: 10.35891/agx.v14i2.3637.

[12] P. Sari, Y. I. Intara, and A. P. Dewi Nazari, “Pengaruh Jumlah Daun dan Konsentrasi Rootone-F terhadap Pertumbuhan Bibit Jeruk Nipis Lemon (Citrus limon L.) Asal Stek Pucuk,” Ziraa’Ah Maj. Ilm. Pertan., vol. 44, no. 3, p. 365, 2019, doi: 10.31602/zmip.v44i3.2132.

[13] Y. M. Grace Erichson Olivertri Sitanggang, Syukri, “Pengaruh Pemberian Ekstrak Telur Keong Mas dan Pupuk Daun Growmore terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai,” no. L, pp. 125–136, 2021.

[14] D. Y. Pratama et al., “Pengaruh Aplikasi dan Konsentrasi Larutan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) pada Pertumbuhan Bibit Rimpang Jahe Emprit (Zingiber officinale var. amarum),” Agroteknika, vol. 6, no. November, pp. 226–235, 2023.

[15] K. Lamawulo, H. Rehatta, and J. I. Nendissa, “Pengaruh Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.),” J. Budid. Pertan., vol. 13, no. 1, p. 53, 2017, doi: 10.30598/jbdp.2017.13.1.53.

[16] S. Lutfiana, A. S. Perdana, and M. Habibullah, “Uji Manfaat Teknik Aplikasi Pupuk Organik Cair dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Biji Kedelai Edamame Kering,” JAGROS J. Agroteknologi dan Sains (Journal Agrotechnology Sci., vol. 7, no. 1, pp. 10–15, 2022.

17] A. S. Noor Janah, Rila Rahma Apriani, “Pengaruh Pemberian Poc Limbah Cair Tahu dan Air Cucian Beras terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Panjang,” vol. 11, no. 2, pp. 144–150, 2023.

[18] Arfandi, “Pengaruh Beberapa PGPR Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai,” J. Envisoil, vol. 1, no. 1, pp. 10–16, 2019.

[19] A. N. Triono Bambang Irawan, Liliek Dwi Soelaksini, “Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Pemberian Berbagai Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Akar Kakao,” no. 8.5.2017, pp. 2003–2005, 2022.

[20] A. Muhammad, M. J. Iskandar, and S. R. Inayati, “Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Asam Amino Berbahan Baku Ikan Lemuru Di KWT Andar Nyawa Desa Pesanggrahan,” JMM (Jurnal Masy. Mandiri), vol. 7, no. 6, pp. 5922–5931, 2023, [Online]. Available: http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm

[21] M. Budi Al Hadi, Sri Handayani, “Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine Max L) Akibat Konsentrasi Pupuk Hayati dan Jenis Kompos,” J. Agroristek, vol. I, no. November 2017, pp. 19–22, 2018.

Downloads

Published

2025-04-30

How to Cite

Jumiatun, J., Rudi Wardana, Ilham Muhklisin, Anni Nuraisyah, & Septa Dwi Angga. (2025). Aplikasi Asam Amino Ikan Lemuru dan PGPR Akar Edamame Terhadap Laju Pengisian Polong: Application of Lemuru Fish Amino Acids And Edamame Root PGPR To Pod Filling Rate. Jurnal Ilmiah Inovasi, 25(1), 50–57. Retrieved from https://publikasi.polije.ac.id/jii/article/view/5791

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.