Snack Crips dari Tepung Daun Salam (Syzygium polyanthum) BERBASIS Teknologi Ekstruksi untuk Pencegahan Anemia
Snack Crips from Bay Leaf Flour (Syzygium Polyanthum) Based on Exstruction Technology for Anemia Prevention
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v23i3.3995Keywords:
Snack Crips, tepung daun salam, kadar zat besi, uji penerimaanAbstract
Anemia adalah kondisi dimana tubuh tidak memiliki sel darah merah yang cukup. Pemenuhan kebutuhan nutrisi untuk mengatasi anemia dapat dilakukan dengan cara mengonsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi. Salah satu makanan yang mengandung zat besi adalah daun salam. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun salam terhadap kadar besi dan penerimaan snack crips. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi tepung daun salam yang ditambahkan maka kandungan zat besi snack crips akan semakin meningkat. Kandungan zat besi tertinggi dimiliki oleh snack crips dengan perbandingan formulasi beras jagung, tepung beras, dan tepung daun salam 1 : 2 : 0,5 dengan kandungan zat besi 10,233%. Hasil uji kesukaan terhadap warna, tekstur, dan rasa tertinggi dimiliki oleh snack crips dengan formulasi beras jagung : tepung beras : dan tepung daun salam sebesar 1 : 2 : 0,25. Peningkatan konsentrasi makanan menyebabkan penurunan penerimaan untuk warna dan peningkatan tekstur. Uji mutu hedonik menunjukkan bahwa penambahan tepung daun salam memberikan pengaruh yang nyata pada warna, aroma, rasa dan tekstur pada snack crips.
Downloads
References
Siahaan, N. R. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Anemia Pada Remaja Putri di Wilayah Kota Depok Tahun 2011. Fakultas Kesehatan Masyarakat Program Sarjana Kesehatan Masyarakat Depok, 2012.
Labenjang, E. R., Mulyadi, dan Lolong, J. 2014. Hubungan Antara Anemia dengan Hasil Belajar Siswi SMP Negeri 3 Sapa Kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal Keperawatan, 2014, Vol. 2 (2), hal. 1-7. DOI: https://doi.org/10.35790/jkp.v2i2.5209
Word Health Organization. The Global Prevalence of Anaemia in 2011 [Internet]. WHO Report, New Yok, 2011.
Maryam, S. Gizi dalam Kesehatan Reproduksi, Hal. 204-219. Jakarta: Salemba Medika , 2016.
Harismah, K. and Chusniatun, Pemanfaatan Daun Salam (Eugenia Polyantha) sebagai Obat Herbal Dan Rempah Penyedap Makanan. Warta LPM, 2016, Vol .19 No. 2 Pp. 110-118. DOI: 10.23917/warta.v19i2.2742
Purwanti, A. Berita Keanekaragaman Hayati: Sembilan Tanaman Obat Unggul Hasil Uji Klinis Badan POM. 2004.
Dewi, I. L., Sutrisna, E. M., dan Azizah, T.. Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Daun Salam (Eugenia polyantha) Terhadap Tikus Galur Wistar Yang di Induksi Aloxsan. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta. 2013.
Tri Ardianto, E., Subaktilah, Y., & Elisanti, A. D. Formulasi Biskuit Buah Naga dan Daun Kelor untuk Mencegah Anemia. Jurnal Kesehatan. 2020,Vol. 8 (1), pp. 10–15. https://doi.org/10.25047/j-kes.v8i1.124
Persatuan Ahli Gizi Indonesia. Tabel komposisi pangan Indonesia. Jakarta: PAGI. 2017
Adyani, K, Anwar, A. D, Rohmawati E. Peningkatan Kadar Hemoglobin dengan Pemberian Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp) pada Tikus Model Anemia Defisiensi Besi. Majalah Kedokteran Bandung. 2018, Vol.50 (3) DOI: https://doi.org/10.15395/mkb.v50n3.1390
Winarno, F.G. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. 2002.
Yulianti, T dan Cakrawati, D. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Salam Terhadap Umur Simpan Bakso Jurnal Agrointek. 2017, Vol. 11 (2), pp 37 -44 https://doi.org/10.21107/agrointek.v11i2.2890
Zaddana, C., Almanshuri, A., Alfitri, D., Nurmala, S., dan Sulistyono, F.D. Formulation of Brown Rice Flour Cookies Combination with Bay Leaf Extract (Syzygium polyanthum) as a Functional Food as a Functional Food. Journal of Global Nutrition. 2022, Vol. 1 pp. 93-102. DOI: https://doi.org/10.53823/jgn.v1i2.25
Fellow, P.J. Food ProcessingTechnology. New York: CRC Press. 1992.
Imanningsih, N. Profil Gelatinisasi Beberapa Formulasi TepungTepungan untuk Pendugaan Sifat Pemasakan. Jurnal Penel Gizi Makan. 2012, Vol. 35 (1) pp. 13-22. DOI: https://dx.doi.org/10.22435/pgm.v35i1.3079.13-22
Hersoelistyorini, W., Sri, S. D., dan Andri C. K. Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dengan Fermentasi Menggunakan Ekstrak Kubis. Skripsi UNIMUS. Semarang. 2015
Siswantoro. Perubahan Volume dan Kadar Air Kerupuk Selama Penggorengan dengan Menggunakan Pasir. Makalah Seminar Nasional. Universitas Soedirman. Purwokerto. 2009.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Mulia Winirsya Apriliyanti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).