Snack Crips dari Tepung Daun Salam (Syzygium polyanthum) BERBASIS Teknologi Ekstruksi untuk Pencegahan Anemia

Snack Crips from Bay Leaf Flour (Syzygium Polyanthum) Based on Exstruction Technology for Anemia Prevention

Authors

  • Agus Santoso politeknik negeri jember
  • Mulia Winirsya Apriliyanti Politeknik Negeri Jember
  • Yani Subaktilah Politeknik Negeri Jember
  • Putra Wibowo Manshurin Politeknik Negeri Jember
  • Marisa Nabila Politeknik Negeri Jember
  • Rintan Setyo Minarti Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v23i3.3995

Keywords:

Snack Crips, tepung daun salam, kadar zat besi, uji penerimaan

Abstract

Anemia adalah kondisi dimana tubuh tidak memiliki sel darah merah yang cukup. Pemenuhan kebutuhan nutrisi untuk mengatasi anemia dapat dilakukan dengan cara mengonsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi. Salah satu makanan yang mengandung zat besi adalah daun salam. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh  penambahan tepung daun salam terhadap kadar besi dan penerimaan snack crips. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi tepung daun salam yang ditambahkan maka kandungan zat besi snack crips akan semakin meningkat. Kandungan zat besi tertinggi dimiliki oleh snack crips dengan perbandingan formulasi beras jagung, tepung beras, dan tepung daun salam 1 : 2 : 0,5 dengan kandungan zat besi 10,233%. Hasil uji kesukaan terhadap warna, tekstur, dan rasa tertinggi dimiliki oleh snack crips  dengan formulasi beras jagung : tepung beras : dan tepung  daun salam sebesar 1 : 2 : 0,25. Peningkatan konsentrasi makanan menyebabkan penurunan penerimaan  untuk warna dan peningkatan tekstur. Uji mutu hedonik menunjukkan bahwa penambahan tepung daun salam memberikan pengaruh yang nyata pada warna, aroma, rasa dan tekstur pada snack crips.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Siahaan, N. R. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Anemia Pada Remaja Putri di Wilayah Kota Depok Tahun 2011. Fakultas Kesehatan Masyarakat Program Sarjana Kesehatan Masyarakat Depok, 2012.

Labenjang, E. R., Mulyadi, dan Lolong, J. 2014. Hubungan Antara Anemia dengan Hasil Belajar Siswi SMP Negeri 3 Sapa Kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal Keperawatan, 2014, Vol. 2 (2), hal. 1-7. DOI: https://doi.org/10.35790/jkp.v2i2.5209

Word Health Organization. The Global Prevalence of Anaemia in 2011 [Internet]. WHO Report, New Yok, 2011.

Maryam, S. Gizi dalam Kesehatan Reproduksi, Hal. 204-219. Jakarta: Salemba Medika , 2016.

Harismah, K. and Chusniatun, Pemanfaatan Daun Salam (Eugenia Polyantha) sebagai Obat Herbal Dan Rempah Penyedap Makanan. Warta LPM, 2016, Vol .19 No. 2 Pp. 110-118. DOI: 10.23917/warta.v19i2.2742

Purwanti, A. Berita Keanekaragaman Hayati: Sembilan Tanaman Obat Unggul Hasil Uji Klinis Badan POM. 2004.

Dewi, I. L., Sutrisna, E. M., dan Azizah, T.. Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Daun Salam (Eugenia polyantha) Terhadap Tikus Galur Wistar Yang di Induksi Aloxsan. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta. 2013.

Tri Ardianto, E., Subaktilah, Y., & Elisanti, A. D. Formulasi Biskuit Buah Naga dan Daun Kelor untuk Mencegah Anemia. Jurnal Kesehatan. 2020,Vol. 8 (1), pp. 10–15. https://doi.org/10.25047/j-kes.v8i1.124

Persatuan Ahli Gizi Indonesia. Tabel komposisi pangan Indonesia. Jakarta: PAGI. 2017

Adyani, K, Anwar, A. D, Rohmawati E. Peningkatan Kadar Hemoglobin dengan Pemberian Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp) pada Tikus Model Anemia Defisiensi Besi. Majalah Kedokteran Bandung. 2018, Vol.50 (3) DOI: https://doi.org/10.15395/mkb.v50n3.1390

Winarno, F.G. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. 2002.

Yulianti, T dan Cakrawati, D. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Salam Terhadap Umur Simpan Bakso Jurnal Agrointek. 2017, Vol. 11 (2), pp 37 -44 https://doi.org/10.21107/agrointek.v11i2.2890

Zaddana, C., Almanshuri, A., Alfitri, D., Nurmala, S., dan Sulistyono, F.D. Formulation of Brown Rice Flour Cookies Combination with Bay Leaf Extract (Syzygium polyanthum) as a Functional Food as a Functional Food. Journal of Global Nutrition. 2022, Vol. 1 pp. 93-102. DOI: https://doi.org/10.53823/jgn.v1i2.25

Fellow, P.J. Food ProcessingTechnology. New York: CRC Press. 1992.

Imanningsih, N. Profil Gelatinisasi Beberapa Formulasi TepungTepungan untuk Pendugaan Sifat Pemasakan. Jurnal Penel Gizi Makan. 2012, Vol. 35 (1) pp. 13-22. DOI: https://dx.doi.org/10.22435/pgm.v35i1.3079.13-22

Hersoelistyorini, W., Sri, S. D., dan Andri C. K. Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dengan Fermentasi Menggunakan Ekstrak Kubis. Skripsi UNIMUS. Semarang. 2015

Siswantoro. Perubahan Volume dan Kadar Air Kerupuk Selama Penggorengan dengan Menggunakan Pasir. Makalah Seminar Nasional. Universitas Soedirman. Purwokerto. 2009.

Published

2023-12-31

How to Cite

Santoso, A., Apriliyanti, M. W., Subaktilah , Y., Manshurin, P. W., Nabila, M., & Minarti, R. S. (2023). Snack Crips dari Tepung Daun Salam (Syzygium polyanthum) BERBASIS Teknologi Ekstruksi untuk Pencegahan Anemia: Snack Crips from Bay Leaf Flour (Syzygium Polyanthum) Based on Exstruction Technology for Anemia Prevention. Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(3), 235–239. https://doi.org/10.25047/jii.v23i3.3995

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)