Pengaruh Penambahan Manitol dan Amilum Manihot terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Tablet Hisap Kunyit Asam

Authors

  • Irene Ratri Andia Sasmita Politeknik Negeri Jember https://orcid.org/0000-0001-8522-262X
  • Mulia Winirsya Apriliyanti Politeknik Negeri Jember
  • Muhammad Ardiyansyah Suryanegara Politeknik Negeri Jember
  • Fika Wulan Romadhol Ana Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v21i3.2877

Keywords:

Tablet hisap, jamu kunyit asam, manitol

Abstract

Tablet hisap merupakan bentuk sediaan padat yang mengandung satu atau lebih bahan obat. Jamu kunyit asam dimodifikasi menjadi tablet hisap kunyit asam untuk mempermudah konsumen dalam distribusi maupun konsumsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perlakuan terbaik formula yang digunakan dengan penentuan karakteristik fisik dan sensoris tablet hisap kunyit asam. Penelitian pada pembuatan tablet hisap memerlukan bahan pengisi yaitu manitol dan amilum manihot. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial. Terdapat lima perlakuan penambahan manitol dan amilum manihot yaitu 100:0, 75:25, 50:50, 25:75, dan 0:100. Penambahan bahan pengisi pembuatan tablet dapat mempengaruhi sifat fisik dan sensoris tablet hisap kunyit asam. Perbandingan yang dipilih adalah perlakuan 100:0 yaitu mannitol : amilum manihot. Sifat fisik tablet hisap kunyit asam: rarata keseragaman bobot 504,61 mg, kerapuham 6,13%, daya hisap 59,18 detik. Sedangkan untuk uji sensoris warna 2,50 (putih), rasa 3,37 (manis sedikit asam kunyit), aroma 2,53 (tidak beraroma kunyit asam), dan tekstur 3,67 (agak kasar).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ingsih, I.S., Winaktu, G., Wirateruna, F.S. 2020. Pembuatan Jamu Tradisional Kunyit Asam Sebagai Minuman Peningkat Daya Imunitas Tubuh pada Masa Pandemi Covid-19. Seminar Nasional Abdimas Ma Chung ISBN: 978-602-9155-25-9. Fakultas Teknik. Universitas Islam Malang.

Yuan S. C, dan Iskandar, Y. 2018. Studi Kandungan Kimia Dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma longa L.). Pharmacia. 547–555.

A’yunin, N.A.Q., Santoso, U., dan Harmayani, E. 2019. Kajian Kualitas dan Aktivitas Antioksidan Berbagai Formula Minuman Jamu Kunyit Asam. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas. 23(1): 37–48.

Widayanti, A., Elfiyani, R., Tania, F. 2013. Optimasi Kombinasi Sukrosa - Manitol Sebagai Pengisi dalam Sediaan Tablet Hisap Ekstrak Kental Biji Pinang (Areca catechu L.) Secara Granulasi Basah. Jurnal Media Farmasi. 10(2): 9-17.

Dewi, S.P.P., Prasetia, I.G.N.J.A., Arisanti, C.I.S. 2021. Pengaruh Amilum Manihot Partially Pregelatinized Sebagai Penghancur Intragranular – Ektragranular pada Formulasi Tablet Ekstrak Daun Ubi Jalar Merah (Ipomoea batatas L.). Jurnal Ilmiah Medicamento. 7 (1): 62-70.

Apriliya, T.D., Soedirman, I., dan Hapsari, I. 2011. Pengaruh Manitol sebagai Bahan Pengisi yang Divariasikan Terhadap Sifat Fisik Tablet Antasida. Jurnal Pharmacy. 08(01): 64–72.

Ermawati, D.E., Sulaiman, T.N.S., Purwantini, I. 2017. Optimasi Formula Tablet Hisap Ekstrak Kunyit (Curcuma longa L.) Menggunakan Campuran Bahan Pengisi Manitol-Laktosa dengan Metode Simplex Lattice Design. Jurnal Ilmu Farmasi dan Penelitian Klinis. 02: 53-56.

Purgiyanti. 2017. Uji Sifat Fisik Tablet Hisap Kombinasi Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica ( L .) Urban) dan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl). Jurnal Para Pemikir. 6(2): 165–169.

Yulianita. 2013. Formula Tablet Hisap Kombinasi Ekstrak Teh Hijau, Pegagan Dan Jahe Merah Dengan Variasi Konsentrasi Na-Siklamat. Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Pakuan.

Haryanti, F., Purwantini, I., dan Sulaiman, T.N.S. 2012. Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica) dengan Kombinasi Bahan Pengisi Manitol-Amilum Manihot. Majalah Obat Tradisional, 17(3): 47-52.

Rabbani, F., Husni, P., dan Hartono, K. 2017. Formula Tablet Hisap Ekstrak Kering Daun Sirih Hijau ( Piper Betle L ). Jurnal Farmaka. 15(1): 185– 199.

Khaidir, S., Murrukmihadi, M., dan Kusuma, A.P. 2015. Formulasi Tablet Ekstrak Kangkung Air (Ipomoea Aquatica F.) dengan Variasi Kadar Amilum Manihot Sebagai Bahan Penghancur. Jurnal Ilmiah Farmasi. 11(1): 1-8.

Published

2021-12-31

How to Cite

Andia Sasmita, I. R., Apriliyanti, M. W., Suryanegara, M. A., & Romadhol Ana, F. W. (2021). Pengaruh Penambahan Manitol dan Amilum Manihot terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Tablet Hisap Kunyit Asam. Jurnal Ilmiah Inovasi, 21(3), 183–189. https://doi.org/10.25047/jii.v21i3.2877

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)