Pengaruh Penambahan Manitol dan Amilum Manihot terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Tablet Hisap Kunyit Asam
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v21i3.2877Keywords:
Tablet hisap, jamu kunyit asam, manitolAbstract
Tablet hisap merupakan bentuk sediaan padat yang mengandung satu atau lebih bahan obat. Jamu kunyit asam dimodifikasi menjadi tablet hisap kunyit asam untuk mempermudah konsumen dalam distribusi maupun konsumsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perlakuan terbaik formula yang digunakan dengan penentuan karakteristik fisik dan sensoris tablet hisap kunyit asam. Penelitian pada pembuatan tablet hisap memerlukan bahan pengisi yaitu manitol dan amilum manihot. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial. Terdapat lima perlakuan penambahan manitol dan amilum manihot yaitu 100:0, 75:25, 50:50, 25:75, dan 0:100. Penambahan bahan pengisi pembuatan tablet dapat mempengaruhi sifat fisik dan sensoris tablet hisap kunyit asam. Perbandingan yang dipilih adalah perlakuan 100:0 yaitu mannitol : amilum manihot. Sifat fisik tablet hisap kunyit asam: rarata keseragaman bobot 504,61 mg, kerapuham 6,13%, daya hisap 59,18 detik. Sedangkan untuk uji sensoris warna 2,50 (putih), rasa 3,37 (manis sedikit asam kunyit), aroma 2,53 (tidak beraroma kunyit asam), dan tekstur 3,67 (agak kasar).
Downloads
References
Ingsih, I.S., Winaktu, G., Wirateruna, F.S. 2020. Pembuatan Jamu Tradisional Kunyit Asam Sebagai Minuman Peningkat Daya Imunitas Tubuh pada Masa Pandemi Covid-19. Seminar Nasional Abdimas Ma Chung ISBN: 978-602-9155-25-9. Fakultas Teknik. Universitas Islam Malang.
Yuan S. C, dan Iskandar, Y. 2018. Studi Kandungan Kimia Dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma longa L.). Pharmacia. 547–555.
A’yunin, N.A.Q., Santoso, U., dan Harmayani, E. 2019. Kajian Kualitas dan Aktivitas Antioksidan Berbagai Formula Minuman Jamu Kunyit Asam. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas. 23(1): 37–48.
Widayanti, A., Elfiyani, R., Tania, F. 2013. Optimasi Kombinasi Sukrosa - Manitol Sebagai Pengisi dalam Sediaan Tablet Hisap Ekstrak Kental Biji Pinang (Areca catechu L.) Secara Granulasi Basah. Jurnal Media Farmasi. 10(2): 9-17.
Dewi, S.P.P., Prasetia, I.G.N.J.A., Arisanti, C.I.S. 2021. Pengaruh Amilum Manihot Partially Pregelatinized Sebagai Penghancur Intragranular – Ektragranular pada Formulasi Tablet Ekstrak Daun Ubi Jalar Merah (Ipomoea batatas L.). Jurnal Ilmiah Medicamento. 7 (1): 62-70.
Apriliya, T.D., Soedirman, I., dan Hapsari, I. 2011. Pengaruh Manitol sebagai Bahan Pengisi yang Divariasikan Terhadap Sifat Fisik Tablet Antasida. Jurnal Pharmacy. 08(01): 64–72.
Ermawati, D.E., Sulaiman, T.N.S., Purwantini, I. 2017. Optimasi Formula Tablet Hisap Ekstrak Kunyit (Curcuma longa L.) Menggunakan Campuran Bahan Pengisi Manitol-Laktosa dengan Metode Simplex Lattice Design. Jurnal Ilmu Farmasi dan Penelitian Klinis. 02: 53-56.
Purgiyanti. 2017. Uji Sifat Fisik Tablet Hisap Kombinasi Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica ( L .) Urban) dan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl). Jurnal Para Pemikir. 6(2): 165–169.
Yulianita. 2013. Formula Tablet Hisap Kombinasi Ekstrak Teh Hijau, Pegagan Dan Jahe Merah Dengan Variasi Konsentrasi Na-Siklamat. Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Pakuan.
Haryanti, F., Purwantini, I., dan Sulaiman, T.N.S. 2012. Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica) dengan Kombinasi Bahan Pengisi Manitol-Amilum Manihot. Majalah Obat Tradisional, 17(3): 47-52.
Rabbani, F., Husni, P., dan Hartono, K. 2017. Formula Tablet Hisap Ekstrak Kering Daun Sirih Hijau ( Piper Betle L ). Jurnal Farmaka. 15(1): 185– 199.
Khaidir, S., Murrukmihadi, M., dan Kusuma, A.P. 2015. Formulasi Tablet Ekstrak Kangkung Air (Ipomoea Aquatica F.) dengan Variasi Kadar Amilum Manihot Sebagai Bahan Penghancur. Jurnal Ilmiah Farmasi. 11(1): 1-8.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Irene Ratri Andia Sasmita, Mulia Winirsya Apriliyanti, Muhammad Ardiyansyah Suryanegara, Fika Wulan Romadhol Ana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).