Analisis Karakteristik FisikoKimia dan Mutu Tanak Beras Pandan Wangi, Ramos dan Ketan Putih Sebagai Kandidat Pangan Fungsional
Analysis of Physical-Chemistry Characteristics and Quality of Pandan Wangi, Ramos, and Glutinous Rice as a Functional Food Candidate
DOI:
https://doi.org/10.25047/jofe.v3i2.4696Keywords:
beras pandan wangi, ramos, fisikokimia, mutu tanakAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis beras yang dapat digunakan sebagai produk kandidat pangan fungsional melalui analisis sifat fisiko-kimia dan mutu tanak yang dimilikinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan perlakuan yang terdiri dari tiga jenis beras yaitu beras ramos, pandan wangi dan ketan putih. Berdasarkan hasil uji fisik, ketiga jenis beras memiliki karakteristik ukuran medium dengan bulk density tertinggi 0,39 dan berat 1000 butir tertinggi adalah 19,59. Berdasarkan hasil uji kimia, ketan memiliki daya serap air tertinggi, beras pandan wangi memiliki kadar air dan kadar serat tertinggi, serta beras ramos memiliki kadar amilosa dan kadar protein tertinggi. Berdasarkan hasil uji mutu tanak, beras pandan wangi memiliki waktu tanak dan daya resapan air tertinggi dengan waktu 24,25 menit dan 3,30 namun rasio perpanjangan beras ramos memiliki nilai tertinggi yakni 1,68. Berdasarkan hasil uji fisik dengan standar SNO 6128:2020, beras ramos mendapatkan bagian butir kelas premium terbanyak dibandingkan beras pandan wangi dan ketan. Melalui hasil penelitian, diketahui bahawa beras pandan wangi memiliki kandungan protein dan serat tinggi sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan baku kandidat pangan fungsional.
References
Amelia, T. (2020). Pengaruh Faktor Iklim Terhadap Sintesis Amilosa. Biology Education Science & Technology, 3(2), 17–25.
Arnyke, E. V., Rosyidi, D., Lilik, D., & Radiati, E. (2014). Peningkatan potensi pangan fungsional naget daging kelinci dengan substitusi wheat bran, pollard dan rumput laut. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(1), 56–71. http://jiip.ub.ac.id/
Aziez, A. F., Indradew, D., Yudono, P., & Hanudin, E. (2016). Uji Komparasi Kualitas Beras Varietas Padi Sawah yang Dibudidayakan Secara Organik dan Konvensional. Agrineca, 16(2), 24–37.
SNI 6128:2020, SNI Beras 1 (2020).
Dedy Sutrisno Sumartin Dian Komala Sari, A. (2018). Kajian Konsentrasi Larutan Penyalut (Susu Skim, Fero Fumarat dan Tiamin) dan Jenis Varietas Beras Terhadap Kandungan Nutrisi Beras. Pasundan Food Technology Journal, 5(3).
Dillahunty, A. L., Siebenmorgen, & Mauromoustakos. (2001). Effect of Temperature, Exposure Duration, and Moisture Content on Color and Viscosity of Rice. Jurnal Cereal Chemistry , 78(5), 559–536.
Dipti, A. S., Hossain, S. T., BAri, M. N., & Kabir, K. A. (2002). Physicochemical and Cooking Properties of Some Fine Rice Varieties. Pakistan Journal of Nutrition , 1(4), 188–190.
Fitriyah, D., Ubaidillah, M., & Oktaviani, F. (2020). Analisis Kandungan Gizi Beras dari Beberapa Galur Padi Transgenik Pac Nagdong/Ir36. ARTERI : Jurnal Ilmu Kesehatan, 1(2), 153–159. https://doi.org/10.37148/arteri.v1i2.51
Hartati, S., Marsono, Y., & Santoso, U. (2015). Komposisi Kimia Serta Aktivitas Antioksida Ekstrak Hidrofilik Bekatul Beberapa Varietas Padi. AGRITECH, 35(1).
Hasan, A., Sharma, S. R., & Mittal, T. C. (2017). Pengaruh Proses Penuaan Artifisial pada Beras terhadap Sifat Fisik-Kimia. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 21(1), 63–69.
Hasbullah, R., & Dewi, A. R. (2009). Kajian Pengaruh Konfigurasi Mesin Penggilingan terhadap Rendemen dan Susut Giling beberepa Varietas Padi. Jurnal Keteknikan Pertanian , 2(23), 12–23.
Nurhidajah, N., Pranata, B., & Yonata, D. (2021). Pemodelan Persamaan Arrhenius untuk Memprediksi Umur Simpan Penyedap Rasa Cangkang Rajungan. AGROINTEK, 15(2), 566–573. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i2.9720
Pudjihastuti, I., Supriyono, E., & Devara, H. R. (2021). Pengaruh Rasio Bahan Baku Tepung Komposit (Ubi Kayu, Jagung Dan Kedelai Hitam) Pada Kualitas Pembuatan Beras Analog. Gema Teknologi , 21(2), 61–66.
Purwani, E. Y., Damarrdjati, D. S., & Sarini, R. (1998). Komposisi Serat Makanan Beberapa Fraksi Sosoh Beras. Agritech , 17(3), 21–27.
Putri, R. E., Ifmalinda, & Elisa, N. (2021). Evaluasi Mutu Fisik Dan Nilai Gizi Parboiling Rice Varietas Cisokan Sumatera Barat. Jurnal Teknologi Pertanian , 10(1), 9–24.
Setyono, A., & Wibowo, P. (2008). Seleksi Mutu Beras Hubungannya dengan Karakteristik Beberapa Galur Padi Inbrida dan Hibrida. Seminar Nasional Padi .
Singh, N., Kaur, L., Singh Sodhi, N., & Singh Sekhon, K. (2005). Physicochemical, cooking and textural properties of milled rice from different Indian rice cultivars. Food Chemistry, 89(2), 253–259. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.02.032
Supyandi, D., Sukayat, Y., Nugraha, A., Agribisnis, S., Sosial, D., & Pertanian, E. (2018). Deskripsi Pengembangan Padi Lokal (Studi Kasus Padi Pandanwangi Cianjur). Agricore, 3(2).
Suriani, S. (2015). Analisis Proksimat pada Beras Ketan Varietas Putih (Oryza sativa glutinosa). Al Kimia , 3(1), 92–102.
Suryani, N., Abdyrrachim, R., & Alindah, N. (2016). Analisis Kandungan Karbohidrat, Serat dan Indeks Glikemik Pada Hasil Olahan Beras Siam Unus Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Melitus. Jurkessia, 8(1), 1–9.
Syamsiah, M., Imansyah, A. A., & Masliah, M. (2020). Identifikasi Mutu Fisik Beras Pandanwangi dari Tujuh Kecamatan di Kabupaten Cianjur. Agroscience, 10(1), 23–37.
Syamsir, E., Valentina, S., & Suhartono, M. T. (2014). Nasi Kaleng Sebagai Alternatif Pangan Darurat. Jurnal Mutu Pangan , 1(1), 40–46.
Tjahjohutomo, R., Handaka, H., & Widodo, T. W. (2004). Pengaruh konfigurasi mesin penggilingan padi rakyat terhadap rendemen dan mutu beras giling. Jurnal Engineering Pertanian , 2(1), 1–23.
Wahyuningsih, K., Dwiwangsa, N. P., Cahyadi, W., & Purwani, E. Y. (2015). Pemanfaatan Beras (Oryza sativa L.) Inpari 17 Menjadi Tepung sebagai Bahan Baku Roti Tawar Non Gluten. Pangan, 24(3), 167–182.
Wisowati, S., Sasmitaloka, K. S., & Banurea, I. R. (2020). Karakteristik Fisikomia dan Fungsional Nasi Instan. Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 87–103.
Yunanda, A. P., Fauzi, A. R., & Junaedi, A. (2013). Pertumbuhan dan Produksi Padi Varietas Jatiluhur dan IR64 pada Sistem Budidaya Gogo dan Sawah. Buletin Agrohorti, 1(4), 18–25.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Silvia Oktavia Nur Yudiastuti, Purwa Tri Cahyana, Fadhil Hisyam Ramadhan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.