Pengendalian Berat Produk Minuman Serbuk Menggunakan Control Chart dan Fishbone serta Efek terhadap Preferensi Konsumen di PT. Marimas Putera Kencana

Control of Product Weight Using Control Chart and Fishbone and Its Impact on Consumer Preferences at PT. Marimas Putera Kencana

Authors

  • Abi Bakri Program Studi Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember
  • Marisa Adel Liyah Program Studi Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember
  • Budi Hariono Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan, , Politeknik Negeri Jember
  • Faruq Avero Azhar Program Studi Teknik Mesin Otomotif, Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jofe.v4i3.6098

Keywords:

berat produk, control chart, diagram fishbone, kapabilitas proses, preferensi konsumen

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian mutu berat produk minuman serbuk di PT. Marimas Putera Kencana. Proses penelitian dimulai dengan observasi lapangan dan wawancara terhadap pihak terkait di perusahaan, yang kemudian dilanjutkan dengan pengambilan data berat produk dari tiga jenis mesin pengemas, yaitu singleline 214, multiline 20, dan multiline folding 12. Parameter pengujian yang digunakan meliputi control chart untuk mengevaluasi kestabilan proses, diagram fishbone untuk mengidentifikasi akar penyebab ketidaksesuaian berat produk, serta uji hedonik untuk menilai preferensi konsumen berdasarkan atribut warna, aroma, dan rasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa mesin singleline berada dalam batas kendali statistik, sedangkan mesin multiline dan folding menunjukkan ketidakterkendalian yang dapat dikoreksi melalui iterasi data dan penghapusan faktor penyebab khusus. Hasil fishbone menunjukkan bahwa faktor manusia menjadi penyebab dominan, terutama karena kurangnya pelatihan dan keterampilan operator. Hasil uji hedonik menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan pada warna dan rasa, tetapi terdapat perbedaan nyata pada aroma, khususnya dari mesin multiline 20. Temuan ini menunjukkan pentingnya pelatihan operator dan pemeliharaan mesin untuk menjaga mutu produk.

References

Abdullah, M. (2015). Statistik Industri untuk Rekayasa dan Manufaktur. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Diansari, B. N., Waluyono, G. F., & Nursalim, A. (2024). Pengendalian kualitas produk menggunakan metode Statistical Quality Control di PT. XYZ. Jurnal Teknologi dan Manufaktur, 12(1), 45–52.

Devani, D., & Wahyuni, D. (2017). Analisis pengendalian mutu pada proses pengemasan produk minuman serbuk. Jurnal Rekayasa dan Industri Pangan, 5(2), 88–94.

Kwilinski, A., & Kardas, E. (2023). Quality improvement and process control in industrial manufacturing: A statistical approach. International Journal of Production Management, 17(3), 121–130.

Marchelly, A., & Wardhana, D. E. (2018). Kapabilitas proses dalam pengendalian mutu industri pangan. Jurnal Teknologi Pangan, 9(1), 35–41.

Mikhalin, D., & Suseno, D. (2022). Evaluasi penyebab utama cacat produk dalam proses pengemasan. Jurnal Sains dan Teknologi Industri, 10(4), 223–230.

Rahayu, S., Prasetyo, A., & Maulana, R. (2016). Pengaruh kesalahan operator terhadap variasi berat produk pada proses pengemasan minuman bubuk. Jurnal Teknologi dan Agroindustri, 4(2), 97–104.

Sudarta, I. G. (2018). Peran aroma dalam preferensi konsumen terhadap produk pangan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 6(1), 11–17.

Wulansari, I. P., Putri, R. M., & Sari, T. A. (2023). Pengaruh karakteristik sensoris terhadap daya terima produk minuman serbuk instan. Jurnal Teknologi Pertanian Terapan, 7(1), 29–35.

Zahufi, M. A. (2023). Pengaruh umur mesin terhadap performa pengemasan dan mutu produk. Jurnal Teknologi Mesin dan Sistem Produksi, 11(2), 63–70.

Downloads

Published

2025-07-15

How to Cite

Bakri, A., Adel Liyah, M., Hariono, B., & Avero Azhar, F. (2025). Pengendalian Berat Produk Minuman Serbuk Menggunakan Control Chart dan Fishbone serta Efek terhadap Preferensi Konsumen di PT. Marimas Putera Kencana: Control of Product Weight Using Control Chart and Fishbone and Its Impact on Consumer Preferences at PT. Marimas Putera Kencana. Journal of Food Engineering, 4(3), 140–149. https://doi.org/10.25047/jofe.v4i3.6098

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.