Rancangan Tata Letak Pabrik Minuman Fungsional Teh Rosella Rempah
DOI:
https://doi.org/10.25047/jofe.v3i3.4976Keywords:
kapasitas, lokasi pabrik, mesin peralatan, peta proses oprasi, peta aliran proses, layout prabrikAbstract
Minuman dan makanan fungsional adalah kebutuhan pokok manusia. Konsumen menginginkan minuman yang bervariasi, enak, menyegarkan, dan bermanfaat bagi tubuh. Seiring waktu, ditemukan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L), yang dapat diseduh seperti teh dengan tambahan rempah-rempah. Teh rempah adalah teh yang mengandung berbagai jenis rempah dengan khasiat baik bagi tubuh, terutama karena aktivitas antioksidannya yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Pabrik Teh Bunga Rosella Rempah di Kabupaten Kediri, Jawa Timur, memiliki kapasitas produksi 10.000 pcs/hari dengan 60 kg/hari bunga rosella merah. Untuk menghasilkan teh ini, diperlukan bahan rempah seperti kapulaga, cengkeh, jahe, kayu secang, dan kayu manis. Pabrik beroperasi selama 262 hari per tahun dengan waktu kerja 8 jam per hari, melibatkan 18 pekerja pabrik dan 8 pekerja kantor. Unit pengolahan teh bunga rosella rempah terdiri dari beberapa departemen: penerimaan bahan baku, gudang bahan baku, ruang produksi, ruang pengemasan, ruang penyimpanan, kantor, sumber air, dan pengolahan limbah. Analisis tata letak pabrik menggunakan aplikasi Blocplan menghasilkan Layout 11 terpilih dengan R-score 0,80. Total luas area unit pengolahan teh bunga rosella rempah adalah 670,016 m². Bahan baku sebanyak 60 kg/hari digunakan untuk memproduksi 10.000 pcs/hari tea bag teh bunga rosella rempah, dengan kebutuhan 24 mesin.
References
Cintya Dewi, W., Raharjo, M., Endah Wahyuningsih, N., Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro Jl Sudarto No, F., & Kota Semarang Jawa Tengah Indonesia, T. (N.D.). Literatur Review : Hubungan Antara Kualitas Udara Ruang Dengan Gangguan Kesehatan Pada Pekerja Literature Review : Link Between Space Air Quality And Health Interference In Workers. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 2021.
Gifari, M., Dan, R., & Moengin, P. (2020.). Perancangan Model Simulasi Lantai Produksi Pt. Elangperdana Tyre Industry Menggunakan Metode Theory Of Constrraint Untuk Meminimasi Waktu Produksi.
Hossain, N. (2023). Mass balance, energy balance, and economic analysis of groundwater supply for tannery industry: a case study. In Emerging Technologies in Applied and Environmental Microbiology: Developments in Applied Microbiology and Biotechnology (pp. 13–27). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-99895-6.00002-2
Istianah, N., Fitriadindia H., dan Murtini E. S. 2019. Perancangan Pabrik untuk Industri Pangan Selai Cherry. Malang: Brawijaya Press.
Kusnadi, K., Pratiwi, R. I., & Barlian, A. A. (2021). Pemanfaatan Rosella Dan Jahe Dalam Pembuatan Produk Minuman Herbal (Roseja) Untuk Meningkatkan Daya Imun Di Smk Karya Bhakti Pada Massa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 11(2), 89–95. Https://Doi.Org/10.30999/Jpkm.V11i2.1324.
Sugandi, W. K., Sita, K., Herwanto, T., & Habsari, S. (2022). Energy Analysis on the Processing of Green Tea. Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 11(2), 206. https://doi.org/10.23960/jtep-l.v11i2.206-217
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Muhammad Anattunisy Hilmawan, Didek Hermanuadi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.