Perhitungan Neraca Massa Dan Energi Proses Pengolahan Tepung Pisang Kepok

Calculation of Mass and Energy Balance of Kepok Banana Flour Process

Authors

  • yudea zefanya yusuf Politeknik Negeri Jember
  • Didiek Hermanuadi Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jofe.v4i1.5033

Keywords:

Neraca Masa, Neraca Energi, Tepung Pisang

Abstract

Pisang merupakan salah satu tanaman yang memiliki produksi cukup banyak di Indonesia. Salah satu karakteristik pisang adalah buahnya yang mudah rusak. Upaya agar dapat memperpanjang umur simpan pisang adalah dengan melakukan pengolahan buah pisang menjadi tepung. Tujuan penelitian ini memperoleh desain unit pengolahan dan kelayakan pendirian usaha tepung pisang. Pendirian unit tepung pengolahan tepung pisang berlokasi di Kabupaten Malang, Jawa Timur dengan kebutuhan ruang seluas 1.095m2. Kapasitas produksi tepung pisang yang akan dibangun adalah 20.000 kg pisang per siklus dan menghasilkan tepung pisang sebanyak 5.997 kg. Didapati hasil akhir pada neraca massa proses pengemasan adalah 5.997 kg dan nilai neraca energinya 527.764 kJ.

References

Putri, M. F. 2010. Kandungan Gizi dan Sifat Fisik Tepung Ampas Kelapa Sebagai Bahan Pangan Sumber Serat. Jurusan Teknologi Jasa Dan Produksi Prodi Tata Boga Fakultas Teknik UNNES, Semarang.

Adhamatika, A., Brilliantina, A., Kurnia, E., Sari, N., & Wijaya, R. (2023). Analisis Neraca Massa dan Neraca Energi Pembuatan Keripik Kentang (Solanum tuberosum L). Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember 2 Program Studi Keteknikan Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember. 2(1).

Ryski, S. (2019). Penentuan Kapasitas Produksi Dalam Mengantisipasi Kenaikan Jumlah Permintaan Pembuatan Mini Pile Dengan Metode RCCP ( Rought Cut Capacity Planning ). Jurnal TIN Universits Tanjungpura, 3(1), 84–91.

Peters, M. S., & Timmerhaus, K. D. (1991). Plant Design and Economics for Chemical Engineers. In Times Roman by Science Typographers. Inc.

Downloads

Published

2025-01-31

How to Cite

zefanya yusuf, yudea, & Hermanuadi, D. (2025). Perhitungan Neraca Massa Dan Energi Proses Pengolahan Tepung Pisang Kepok: Calculation of Mass and Energy Balance of Kepok Banana Flour Process. JOFE : Journal of Food Engineering, 4(1), 18–27. https://doi.org/10.25047/jofe.v4i1.5033

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.