Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Statistical QualityControl (SQC) Pada Produk Kerupuk Singkong UD. Fatimah Jaya di Kabupaten Jember

Quality Control Analysis Using Statistical Quality Control (SQC)on Cassava Crackers UD. Fatimah Jaya in Jember Regency

Authors

  • Paramita Andini Politeknik Negeri Jember https://orcid.org/0000-0003-0981-0125
  • Huda Ahmad Hudori
  • Fredy Eka Ardhi Pratama
  • Dyah Kusuma Wardani
  • Ratih Puspitorini Y.A Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v23i1.3876

Keywords:

Kerupuk Singkong, Statistical Quality Control, Pareto, fishbone

Abstract

UD. Fatimah Jaya merupakan produsen kerupuk singkong mentah di Desa Kesilir, Kabupaten Jember. UD. Fatimah Jaya memproduksi bahan baku sebanyak 75-80 kg dalam 1 hari. Produsen ini memiliki permasalahan mutu sehingga mengakibatkan kerugian. Permasalahan mutu tersebut yaitu pada ketebalan produk yang tidak seragam, kenmapakan tidak utuh, dan bantat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis kecacatan produk kerupuk singkong di UD. Fatimah Jaya. Mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kecacatan produk kerupuk singkong UD. Fatimah Jaya. Waktu penelitian dilakukan selama bulan Februari 2023. Alat analisis yang digunakan yaitu check sheet, diagram pareto, dan diagram fishbone. Hasil penelitian total kecacatan produk kerupuk singkong pada 1 bulan (Februari) pengamatan sebanyak 49 kg. Atribut kecacatan produk paling banyak yaitu pada ketebalan tidak seragam dengan presentase 47%, kenampakan tidak utuh sebanyak 31%, dan atribut kecacatan bantat sebanyak 22%. Pada diagram fishbone didapatkan hasil faktor utama yang menyebabkan kecacatan produk adalah machine (mesin), man (tenaga kerja), methode (metode), dan environment (lingkungan).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kamisi, Haryati L. “Analisis Usaha Dan Nilai Tambah Agroindustri Kerupuk Singkong” . Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan (agrikan UMMU-Ternate) Volume 4 Edisi 2 (Oktober 2011)

Maisuri etal., “Pengaruh Jenis Ikan Air Tawar Berbeda Terhadap Karakteristik Mutu Kerupuk Amplang Ikan”, vol. 5, no. 2, Oktober. 2019. Pp. 151-160.

M. Huda et al., “Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control,” vol. 9, no. 2, pp. 173–182, 2021.

Wijaya, Helaluddin H. 2019. Analisis Data Kualitatif Sebuah Tinjauan Teori dan Praktik. Makasar: Sekolah Tinggi Theologia Jaffray.

Ahmad. 2020. Manajemen Mutu Terpadu. Makasar: CV. Nas Media Pustaka.

Hairiyah et al., “Analisis Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di Aremania Bakery”. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri Volume 8 Nomor 1: 41-48 (2019).

Hidayatullah Elmas, M. S. (2017). Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Untuk Meminimumkan Produk Gagal Pada Toko Roti Barokah Bakery. Wiga : Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, 7(1), 15–22.

Published

2023-04-30

How to Cite

Andini, P., Ahmad Hudori, H., Pratama, F. E. A. ., Wardani, D. K. ., & Puspitorini Y.A, R. (2023). Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Statistical QualityControl (SQC) Pada Produk Kerupuk Singkong UD. Fatimah Jaya di Kabupaten Jember: Quality Control Analysis Using Statistical Quality Control (SQC)on Cassava Crackers UD. Fatimah Jaya in Jember Regency. Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(1), 22–26. https://doi.org/10.25047/jii.v23i1.3876

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>