Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Statistical QualityControl (SQC) Pada Produk Kerupuk Singkong UD. Fatimah Jaya di Kabupaten Jember
Quality Control Analysis Using Statistical Quality Control (SQC)on Cassava Crackers UD. Fatimah Jaya in Jember Regency
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v23i1.3876Keywords:
Kerupuk Singkong, Statistical Quality Control, Pareto, fishboneAbstract
UD. Fatimah Jaya merupakan produsen kerupuk singkong mentah di Desa Kesilir, Kabupaten Jember. UD. Fatimah Jaya memproduksi bahan baku sebanyak 75-80 kg dalam 1 hari. Produsen ini memiliki permasalahan mutu sehingga mengakibatkan kerugian. Permasalahan mutu tersebut yaitu pada ketebalan produk yang tidak seragam, kenmapakan tidak utuh, dan bantat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis kecacatan produk kerupuk singkong di UD. Fatimah Jaya. Mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kecacatan produk kerupuk singkong UD. Fatimah Jaya. Waktu penelitian dilakukan selama bulan Februari 2023. Alat analisis yang digunakan yaitu check sheet, diagram pareto, dan diagram fishbone. Hasil penelitian total kecacatan produk kerupuk singkong pada 1 bulan (Februari) pengamatan sebanyak 49 kg. Atribut kecacatan produk paling banyak yaitu pada ketebalan tidak seragam dengan presentase 47%, kenampakan tidak utuh sebanyak 31%, dan atribut kecacatan bantat sebanyak 22%. Pada diagram fishbone didapatkan hasil faktor utama yang menyebabkan kecacatan produk adalah machine (mesin), man (tenaga kerja), methode (metode), dan environment (lingkungan).
Downloads
References
Kamisi, Haryati L. “Analisis Usaha Dan Nilai Tambah Agroindustri Kerupuk Singkong” . Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan (agrikan UMMU-Ternate) Volume 4 Edisi 2 (Oktober 2011)
Maisuri etal., “Pengaruh Jenis Ikan Air Tawar Berbeda Terhadap Karakteristik Mutu Kerupuk Amplang Ikan”, vol. 5, no. 2, Oktober. 2019. Pp. 151-160.
M. Huda et al., “Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control,” vol. 9, no. 2, pp. 173–182, 2021.
Wijaya, Helaluddin H. 2019. Analisis Data Kualitatif Sebuah Tinjauan Teori dan Praktik. Makasar: Sekolah Tinggi Theologia Jaffray.
Ahmad. 2020. Manajemen Mutu Terpadu. Makasar: CV. Nas Media Pustaka.
Hairiyah et al., “Analisis Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di Aremania Bakery”. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri Volume 8 Nomor 1: 41-48 (2019).
Hidayatullah Elmas, M. S. (2017). Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Untuk Meminimumkan Produk Gagal Pada Toko Roti Barokah Bakery. Wiga : Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, 7(1), 15–22.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Paramita Andini, Huda Ahmad Hudori, Fredy Eka Ardhi Pratama, Dyah Kusuma Wardani, Ratih Puspitorini Y.A

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).