Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode EOQ (Studi Kasus pada UMKM Jessica Bakery Banyuwangi)

Analysis of Raw Material Inventory Control Using the EOQ Method (Case Study on UMKM Jessica Bakery Banyuwangi)

Authors

  • Eva Aulina Wardani Politeknik Negeri Jember
  • Ratih Puspitorini Yekti A Politeknik Negeri Jember
  • Fredy Eka Ardhi Pratama Politeknik Negeri Jember
  • Naning Retnowati Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v23i3.3985

Keywords:

EOQ, Pengendalian Persediaan, Bahan Baku, Tepung Terigu, UMKM Jessica Bakery

Abstract

Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk menganalisis jumlah persediaan bahan baku tepung terigu yang optimal, menganalisis jumlah persediaan pengaman (safety stock), menganalisis waktu yang tepat untuk pemesanan ulang (reorder point), menganalisis total biaya persediaan (total inventory cost), serta menganalisis perbandingan total biaya persediaan bahan baku antara sistem pengendalian sebelumnya dengan sistem pengendalian bahan baku menggunakan metode EOQ. Alat analisis yang digunakan yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), Reorder Point (ROP), dan Total Inventory Cost (TIC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan EOQ jumlah pembelian bahan baku optimal yang harus dilakukan UMKM Jessica Bakery pada tahun 2021 adalah sebesar 934 kg. Total biaya persediaan pada tahun 2021 adalah sebesar Rp 494.955 sedangkan total biaya persediaan pada tahun 2022 adalah sebesar Rp 511.734 dengan jumlah pemesanan bahan baku yang optimal sebesar 965 kg. Persediaan pengaman pada tahun 2021 adalah 236 kg dan 162 kg pada tahun 2022. Perusahaan harus melakukan pemesanan ulang bahan baku apabila persediaan bahan baku berjumlah 286 kg pada tahun 2021 dan 215 kg pada tahun 2022. Dengan menggunakan metode EOQ, UMKM Jessica Bakery mampu menghemat biaya persediaan sebesar Rp 378.618 pada tahun 2021 dan Rp 393.521 pada tahun 2022.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andini, A. S., Wiguna, A. A., Djamali, R. A., & Pratama, F. E. A. 2022. Implementasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahaan Sohun di Kota Madiun. Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri, 2(2), 67–75. https://doi.org/10.25047/jmaa.v2i2.49.

Badan Pusat Statistik. 2022. Statistik Indonesia 2022, 1101001, 790. https://www.bps.go.id/publication/2020/04/29/e9011b3155d45d70823c141f/statistik-indonesia-2020.html

Heizer, J., & Render, B. 2016. Manajemen Operasi Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan Edisi 11. Jakarta Selatan: Salemba Empat.

Herjanto, E. 2018. Manajemen Operasi Edisi Ketiga. Jakarta: Grasindo.

Larasati, A. D., Retnowati, N., Abdurahman, A., & Mayasari, F. 2021. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Layla Bakery Jember. Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri, 1(2), 73–81. 10.25047/jmaa.v1i1.3

Maulana, Y., & Rois, T. 2018. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam Upaya Meminimumkan Biaya Produksi pada CV Delapan-Delapan Kuningan. Indonesian Journal of Strategic Management, 1(1). 10.25134/ijsm.v1i1.845

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2021. Statistika untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Sumanti, L. T. M. R., Ambarkahi, R. P. Y., Pratama, F. E. A., & Retnowati, N. 2022. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada UD Fajar Jaya di Kabupaten Probolinggo. Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(2), 126–138. 10.25047/jii.v22i2.3227.

Published

2023-12-30

How to Cite

Wardani, E. A., Yekti A, R. P., Ardhi Pratama, F. E., & Retnowati, N. (2023). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode EOQ (Studi Kasus pada UMKM Jessica Bakery Banyuwangi): Analysis of Raw Material Inventory Control Using the EOQ Method (Case Study on UMKM Jessica Bakery Banyuwangi). Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(3), 240–250. https://doi.org/10.25047/jii.v23i3.3985

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)