Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode EOQ (Studi Kasus pada UMKM Jessica Bakery Banyuwangi)
Analysis of Raw Material Inventory Control Using the EOQ Method (Case Study on UMKM Jessica Bakery Banyuwangi)
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v23i3.3985Keywords:
EOQ, Pengendalian Persediaan, Bahan Baku, Tepung Terigu, UMKM Jessica BakeryAbstract
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk menganalisis jumlah persediaan bahan baku tepung terigu yang optimal, menganalisis jumlah persediaan pengaman (safety stock), menganalisis waktu yang tepat untuk pemesanan ulang (reorder point), menganalisis total biaya persediaan (total inventory cost), serta menganalisis perbandingan total biaya persediaan bahan baku antara sistem pengendalian sebelumnya dengan sistem pengendalian bahan baku menggunakan metode EOQ. Alat analisis yang digunakan yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), Reorder Point (ROP), dan Total Inventory Cost (TIC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan EOQ jumlah pembelian bahan baku optimal yang harus dilakukan UMKM Jessica Bakery pada tahun 2021 adalah sebesar 934 kg. Total biaya persediaan pada tahun 2021 adalah sebesar Rp 494.955 sedangkan total biaya persediaan pada tahun 2022 adalah sebesar Rp 511.734 dengan jumlah pemesanan bahan baku yang optimal sebesar 965 kg. Persediaan pengaman pada tahun 2021 adalah 236 kg dan 162 kg pada tahun 2022. Perusahaan harus melakukan pemesanan ulang bahan baku apabila persediaan bahan baku berjumlah 286 kg pada tahun 2021 dan 215 kg pada tahun 2022. Dengan menggunakan metode EOQ, UMKM Jessica Bakery mampu menghemat biaya persediaan sebesar Rp 378.618 pada tahun 2021 dan Rp 393.521 pada tahun 2022.
Downloads
References
Andini, A. S., Wiguna, A. A., Djamali, R. A., & Pratama, F. E. A. 2022. Implementasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahaan Sohun di Kota Madiun. Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri, 2(2), 67–75. https://doi.org/10.25047/jmaa.v2i2.49.
Badan Pusat Statistik. 2022. Statistik Indonesia 2022, 1101001, 790. https://www.bps.go.id/publication/2020/04/29/e9011b3155d45d70823c141f/statistik-indonesia-2020.html
Heizer, J., & Render, B. 2016. Manajemen Operasi Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan Edisi 11. Jakarta Selatan: Salemba Empat.
Herjanto, E. 2018. Manajemen Operasi Edisi Ketiga. Jakarta: Grasindo.
Larasati, A. D., Retnowati, N., Abdurahman, A., & Mayasari, F. 2021. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Layla Bakery Jember. Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri, 1(2), 73–81. 10.25047/jmaa.v1i1.3
Maulana, Y., & Rois, T. 2018. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam Upaya Meminimumkan Biaya Produksi pada CV Delapan-Delapan Kuningan. Indonesian Journal of Strategic Management, 1(1). 10.25134/ijsm.v1i1.845
Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. 2021. Statistika untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.
Sumanti, L. T. M. R., Ambarkahi, R. P. Y., Pratama, F. E. A., & Retnowati, N. 2022. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada UD Fajar Jaya di Kabupaten Probolinggo. Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(2), 126–138. 10.25047/jii.v22i2.3227.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Eva Aulina Wardani, Ratih Puspitorini Yekti A, Fredy Eka Ardhi Pratama, Naning Retnowati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).