Analisis QFD (Quality Funtion Deployment) untuk Perbaikan Kualitas Roti Kacang Karamel di PT. Citra Kendedes Boga, Malang

Authors

  • Holifah Islamiyati Politeknik Negeri Jember
  • Didiek Hermanuadi Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jofe.v2i3.4080

Keywords:

Karamel peanut bread, House of Quality, Quality Function Deployment

Abstract

Roti merupakan makanana olahan berbahan dasar tepung terigu yang dianggap praktis dan mengenyangkan. Semakin tingginya peminat roti mengakibatkan produsen harus mempersiapkan diri dengan persaingan bisnis. PT.Citra Kendedes Boga merupakan unit usaha yang memproduksi berbagai jenis roti salah satunya roti kacang karamel. Penurunan penjualan tiap bulannya mengharuskan produsen mengembangkan produknya dengan baik.agar dapat selalu bersaing di pasaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keinginan dan kebutuhan konsumen, menganalisis atribut mutu yang dikembangkan dan mengetahui respon teknis yang perlu diperbaiki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sembilan atribut mutu yang diinginkan konsumen meliputi tampilan, rasa, aroma, tekstur, isian dan topping, warna, harga, kemasan, dan promosi. Atribut yang menjadi prioritas perbaikan adalah atribut tekstur, dan harga. Atribut respon teknis yang mengalami perbaikan adalah pengovenan, suhu pengovenan dan komposisi.

References

Effendi, U. & others. (2015). Analisis Perencanaan Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan Konsumen dengan Metode Quality Function Deployment (QFD). Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 4(1), 41–52.

Hairiyah, N., Kiptiah, M., & Fituwana, B. K. (2021). Penerapan Quality Function Deployment (QFD) untuk Peningkatan Kinerja Industri Amplang Berdasarkan Kepuasan Pelanggan. J. Teknol. Ind. Pertan, 15(4).

Halim, V., & Ekawati, Y. (2014). Perencanaan Produk Olahan Wortel Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Qfd). Volume 2 No. 2/Juli2014, 2(2).

Hutabalian, I. W. (2015). Aplikasi Metode Quality Function Deployment (QFD) untuk Peningkatan Kualitas Bahan Baku (Susu Segar)(Studi Kasus di Koperasi Unit Desa DAU, Malang) [PhD Thesis]. Universitas Brawijaya.

Indriati, A., Andriana, Y., Mayasti, N. K. I., Iwansyah, A. C., Luthfiyanti, R., Agustina, W., & Gasong, L. S. (2021). Pengembangan Produk Rowe Luwa Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(2), 639–648.

Kotler, P., Burton, S., Deans, K., Brown, L., & Armstrong, G. (2015). Marketing. Pearson Higher Education AU.

Mudjajanto, E. S., & Yuliati, L. N. (2013). Bisnis Roti. books.google.com. https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=eb3tCQAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=roti&ots=PdGnkDREZd&sig=h6vgrnEh1jHpLVYkFrDOSRFWbe4

Nasution, M. N. (2005). Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management). Bogor: Ghalia Indonesia.

Rucitra, A. L. (2014). Analisis Kepuasan Pelanggan Dan Strategi Peningkatan Kualitas Keripik Nangka Menggunakan Integrasi Quality Function Deployment (QFD) Dengan Analytical Hierarcy Process (AHP)(Studi kasus di CV. Aneka Rasa, Malang). Malang: Universitas Brawijaya.

Suryaningrat, I. B., Amilia, W., Mayasari, F. R., & Rusdianto, A. S. (2020). Product Quality Analysis Of Pia Edamame Using Quality Function Deployment Method. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 9(2), 109–118.

Suryaningrat, I. B., Ruriani, E., & Kurniawati, I. (2010). Aplikasi Metode Quality Function Deployment (QFD) Untuk Peningkatan Kualitas Produk Mie Jagung. Jurnal Agroteknologi. http://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/view/2309

Downloads

Published

2023-07-31

How to Cite

Islamiyati, H., & Hermanuadi, D. . (2023). Analisis QFD (Quality Funtion Deployment) untuk Perbaikan Kualitas Roti Kacang Karamel di PT. Citra Kendedes Boga, Malang. JOFE : Journal of Food Engineering, 2(3), 124–133. https://doi.org/10.25047/jofe.v2i3.4080

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.