Evaluasi Laju Pembengkakan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dalam Berbagai Konsentrasi Etanol

Authors

  • Fitri Wulandari Politeknik Negeri Jember
  • Nok Afifah Pusat Riset Teknologi Tepat Guna (PRTTG), BRIN
  • Titik Budiati Politeknik Negeri Jember

DOI:

10.25047/jofe.v3i3.4726

Keywords:

Glukomanan, Laju pembengkakan, Swelling, Porang

Abstract

Porang yang termasuk dalam famili Araceae merupakan jenis tanaman umbi yang memiliki kandungan glukomanan yang sangat tinggi serta mempunyai potensi ekonomi dan prospek yang baik untuk dikembangkan di Indonesia. Umbi porang umumnya dipasarkan dalam bentuk tepung porang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi etanol pada laju pembengkakan tepung porang. Laju pembengkakan tepung porang dalam pelarut etanol perlu dievaluasi untuk memahami mekanisme isolasi glukomanan dari tepung porang. Pengujian laju pembengkakan tepung porang menggunakan metode filtrasi dengan perlakukan variasi konsentrasi etanol 40%, 60%, 80%, 96%. Berdasarkan data hasil penelitian, semakin tinggi konsentrasi etanol yang digunakan, laju pembengkakan tepung porang semakin menurun. Laju pembengkakan tepung porang mencapai titik keseimbangan pada menit ke-30 dengan hasil nilai Se etanol 40%, 60%, 80%, dan 96% berturut-turut adalah 0,630 g/g ; 0,549 g/g ; 0,514 g/g ; 0,039 g/g. Konsentrasi etanol yang paling baik dalam meningkatkan laju pembengkakan tepung porang adalah etanol 40%.

Downloads

Published

22-07-2024

How to Cite

Wulandari, F., Afifah, N., & Budiati, T. (2024). Evaluasi Laju Pembengkakan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dalam Berbagai Konsentrasi Etanol. JOFE : Journal of Food Engineering, 3(3), 98–104. https://doi.org/10.25047/jofe.v3i3.4726

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)