Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Pengisi Pada Kaldu Bubuk Limbah Padat Ikan Lemuru

Authors

  • Devina Aulia Putri Politeknik Negeri Jember
  • Yossi Wibisono Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jofe.v3i3.4387

Keywords:

Filler Type, Flour Type, Concentration, Solid Waste Of Sardinella Lemuru, Powder Broth

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi jenis tepung dan konsentrasi tepung terhadap karakteristik fisika, kimia, dan organoleptik kaldu bubuk limbah padat ikan lemuru serta menentukan perlakuan terbaik dari kombinasi perlakuan 2 faktor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor 3 kali ulangan. Faktor pertama jenis tepung dengan 4 taraf yaitu tepung terigu (P0) sebagai kontrol, tepung mocaf (P1), tepung pati ganyong (P2), dan tepung pati garut (P3). Faktor kedua berupa konsentrasi tepung dengan 3 taraf yaitu 15% (K1), 22.5% (K2), 30% (K3). Data dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menyatakan bahwa interaksi jenis tepung dan konsentrasi memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kelarutan dalam air, hedonik aroma dan rasa serta mutu hedonik aroma dan rasa. Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar lemak, hedonik warna, tekstur, serta mutu hedonik warna, dan mutu hedonik tekstur. Perlakuan terbaik diperoleh dari penggunan tepung mocaf dengan konsentrasi 15%

References

Amaliyah, S. R. (2022). Pengaruh Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Terhadap Karakteristik Fisik Dan Sensori Bakpao. Skripsi.

Andhikawati, A., Permana, R., Akbarsyah, N., & Putra, P. K. D. N. Y. (2020). Karakteristik Minyak Ikan Lemuru Yang Disimpan Selama 30 Hari Pada Suhu Rendah (5℃). Jurnal Akuatek, 1(1), 46–52. Retrieved from http://jurnal.unpad.ac.id/akuatek/article/view/28046

Arsyad, R., Asikin, A. N., & Zuraida, I. (2021). Penerimaan Konsumen terhadap Kaldu Bubuk dari Kepala Udang Windu (Penaeus manodon) dengan Berbagai Jenis Bahan Pengisi. Media Teknologi Hasil Perikanan, 9(3), 124. https://doi.org/10.35800/mthp.9.3.2021.34146

BPS. (2020). Statitistik Perusahaan Perikanan 2020 (1–222).

BPS. (2023). Data Impor Biji Gandum dan Meslin. (1).

Dewi, S. P., Elvandari, M., & Sefrina, L. R. (2023). Tingkat Kesukaan Minuman dari Bubuk Daun Kersen dengan Penambahan Bubuk Kunyit. JGK-Vol.15, No.1 Januari 2023, 15(1), 13–22.

Diana, F. M. (2012). Studi Literatur Omega 3. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2), 113–117.

Harni, M., Anggraini, T., Rini, R., & Suliansyah, I. (2022). Review Artikel: Pati pada Berbagai Sumber Tanaman. Agroteknika, 5(1), 26–39. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v5i1.118

Hartati, L., Septian, M. H., Fitria, N. A., Wulan Idayanti, R., & Sihite, M. (2023). Ekstraksi Inulin dari Berbagai Jenis Umbi di Kabupaten Magelang. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 11(1), 1–12.

KKP (2022). Kelautan dan Perikanan dalam Angka Tahun 2022 (Vol. 1). Retrieved from http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/2203

Lamusu, D. (2018). Uji Organoleptik Jalangkote Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) sebagai Upaya Diversifikasi Pangan. Jurnal Pengolahan Pangan, 3(1), 9–15.

Mumtazah, S., Romadhon, R., & Suharto, S. (2021). Pengaruh Konsentrasi Dan Kombinasi Jenis Tepung Sebagai Bahan Pengisi Terhadap Mutu Petis Dari Air Rebusan Rajungan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 3(2), 105–112. https://doi.org/10.14710/jitpi.2021.13147

Normilawati, Fadlilaturrahmah, Hadi, S., & Normaidah. (2019). Penetapan Kadar Air dan Kadar Protein pada Biskuit yang Beredar di Pasar Banjarbaru. Jurnal Ilmu Farmasi, 10(2), 51–55.

Prasetyo, T. F., Isdiana, A. F., & Sujadi, H. (2019). Implementasi Alat Pendeteksi Kadar Air pada Bahan Pangan Berbasis Internet Of Things. SMARTICS Journal, 5(2), 81–96. https://doi.org/10.21067/smartics.v5i2.3700

Rakhmawati, N., Amanto, B. S., & Praseptiaga, D. (2014). Formulasi Dan Evaluasi Sifat Sensor Dan Fisiokimia Produk Flakes Komposit Berbahan Dasar Tepung Tapioka, Tepung Kacang Merah (phaseolus vulgaris L.) Dan Tepung Konjac (Amorphophallus oncophillus). Jurnal Teknologi Pangan, 3(1), 63–73.

Sobri, A., Herpandi, H., & Lestari, S. (2017). Uji Pengaruh Suhu Pengeringan pada Karakteristik Kimia dan Sensori Kaldu Bubuk Kepala Ikan Gabus (Channa striata). Jurnal FishtecH, 6(2), 97–106. https://doi.org/10.36706/fishtech.v6i2.5840

Sri, A., & Sholiha, I. (2022). Profil Asam Lemak Abon Ikan Lemuru ( Sardinella lemuru ) Dan Kajiannya Pada Makanan Pendamping Asi ( Mpasi ). 1(1), 6–10.

Triandini, I. G. A. A. H., & Wangiyana, I. G. A. S. (2022). Mini-Review Uji Hedonik Pada Produk Teh Herbal Hutan. Jurnal Silva Samalas: Journal of Forestry and Plant Science, 5(1), 12–19.

Wulansari, K. A., Hudi, L., & Saidi, I. A. (2022). Karakteristik Fisik , Kimia dan Organoleptik Serbuk Minuman Instan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Procedoa of Engineering and Life Science, 2(2).

Downloads

Published

2024-07-22

How to Cite

Putri, D. A., & Wibisono, Y. (2024). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Pengisi Pada Kaldu Bubuk Limbah Padat Ikan Lemuru. JOFE : Journal of Food Engineering, 3(3), 125–136. https://doi.org/10.25047/jofe.v3i3.4387

Issue

Section

Articles

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 

You may also start an advanced similarity search for this article.