Penerapan Metode Statistical Quality Control untuk Mengkaji Cacat Produk Sosis Ayam Pada Proses Pemotongan

Application of Statistical Quality Control Method to Assess Defects in Chicken Sausage Products In The Cutting Process

Authors

  • Riska Alvina Ramadhany Politeknik Negeri Jember
  • Yossi Wibisono Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jofe.v4i2.5191

Keywords:

Product Defects, Statistical Quality Control, Chicken Sausage

Abstract

PT. Phalosari Unggul Jaya merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang perunggasan. Produk sampingan dari perusahaan yaitu frozen food berupa sosis ayam. Perusahaan selalu berupaya menghasilkan produk berkualitas baik, namun kenyataannya masih ditemukan beberapa produk cacat pada proses produksi terutama pada proses pemotongan sosis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cacat produk sosis ayam pada proses pemotongan sosis selama bulan November-Januari 2024. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi dan literatur. Upaya perbaikan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menerapkan metode Statistical Quality Control (SQC) pada proses pemotongan sosis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jumlah cacat produk A (mesin kecepatan 130 Rpm) yaitu 37,3%, cacat produk B (mesin kecepatan 140 Rpm) yaitu 31,2%, dan cacat produk C (mesin kecepatan 150 Rpm) yaitu 31,4%. Berdasarkan hasil peta kendali NP bahwa proses pemotongan sosis masih mengalami penyimpangan, hal ini ditunjukkan adanya titik data berada diluar batas kendali. Hasil dari analisis diagram fishbone diperoleh faktor penyebab permasalahan yaitu manusia, mesin, dan metode. Adapun usulan perbaikan untuk mengatasi penyebab permasalahan adalah dengan dilakukan pelatihan pada karyawan, melakukan perbaikan mesin secara rutin, dan membuat SOP tertulis.

References

Akbar, D. C. (2018). Analisa Pengendalian Kualitas Produk Gula Kelapa Organik dengan menggunakan Statistical Quality Control ( SQC ) pada PT . Pathbe Agronik Indonesia , Cilacap , Jawa Tengah JURNAL Disusun oleh : Nama Nomor Mahasiswa Jurusan : Derryl Caesandrio Akbar : Manaj.

Didiharyono. (2016). Penerapan Metode Statistical Processing Control Untuk Menganalisis Pengendalian Kualitas Produk pada PT. Asera Tirta Posidonia, Kota Palopo. 2, 325–332.

Faris Akbar Ansori, I. N. G. (2023). Penerapan Metode Seven Tools pada Pengendalian Kualitas Produk Cacat di PT. XYZ. Jurnal Serambi Engineering, 8(2), 5970–5978. https://doi.org/10.32672/jse.v8i2.5991

Gupta, B. C. (2021). Statistical Quality Control Using Minitab, R, JMP, and Python (JOhn Wiley).

Islamiyani, A., Aspiranti, T., & Cyntiawati, C. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) untuk Mengurangi Produk Cacat. Bandung Conference Series: Business and Management, 2(2), 964–976. https://doi.org/10.29313/bcsbm.v2i2.3301

Nurhidayah, N., Yuliana, N., Asnah, A., Elmiyati, E., & Lusiana, L. (2023). Pengendalian Mutu Produk Teh Kawa dengan Menggunakan Metode Statistik Quality Control Pada Bonang Bersaudara Padang. 8(2), 214–222.

Puspasari, A., Mustomi, D., & Anggraeni, E. (2019). Proses Pengendalian Kualitas Produk Reject dalam Kualitas Kontrol pada PT. Yasufuku Indonesia Bekasi. Widya Cipta Jurnal Sekretari Dan Manajemen, 3(1), 71–78. Retrieved from http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/widyacipta

Radianza, J., & Mashabai, I. (2020). Analisa Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Quality Di PT. Borsya Cipta Communica. JITSA Jurnal Industri & Teknologi Samawa, 1(1), 17–21. Retrieved from https://jurnal.uts.ac.id/index.php/jitsa/article/view/583

Riadi, S., & Haryadi, H. (2020). Pengendalian Jumlah Cacat Produk Pada Proses Cutting Dengan Metode Quality Control Circle (Qcc) Pada Pt. Toyota Boshoku Indonesia (Tbina). Journal Industrial Manufacturing, 5(1), 57. https://doi.org/10.31000/jim.v5i1.2433

Rimantho, D., & Athiyah. (2018). Analisis Kapabilitas Proses Untuk Pengendalian Kualitas Air Limbah Di Industri Farmasi. Jurnal Teknologi, 11(1), 1–8. Retrieved from https://dx.doi.org/10.24853/jurtek.11.1.1-8

Rina Fitriana, Debbie Kemala Sari, A. N. H. (2021). Pengendalian dan Penjaminan Mutu. Wawasan Ilmu, 277.

Syarifah Nazia, Safrizal, & Muhammad Fuad. (2023). Peranan Statistical Quality Control (Sqc) Dalam Pengendalian Kualitas: Studi Literatur. Jurnal Mahasiswa Akuntansi Samudra, 4(3), 125–138. https://doi.org/10.33059/jmas.v4i3.8079

Downloads

Published

2025-04-29

How to Cite

Ramadhany, R. A., & Wibisono, Y. (2025). Penerapan Metode Statistical Quality Control untuk Mengkaji Cacat Produk Sosis Ayam Pada Proses Pemotongan: Application of Statistical Quality Control Method to Assess Defects in Chicken Sausage Products In The Cutting Process. JOFE : Journal of Food Engineering, 4(2), 49–57. https://doi.org/10.25047/jofe.v4i2.5191

Issue

Section

Articles